...a tutti voi perché scegliate la pace...

domenica 2 dicembre 2007

È pronta la birra!

Qualità Connoisseurs range, Pilsner (MT 1061).
Birra bionda chiara e dorata.
Gusto: Ricco e corposo.
Schiuma: Poca e frizzante.

Densità ~1014; Colore EBC minore di 7; Amaro IBU 25/35; Alcool ~4%

Produzione totale: 23L = 32 bottiglie da 0.66 cl. Tutte le bottiglie sono state lavate e sterilizzate con le soluzioni, come da manuale.

Ingredienti

Una latta di estratto liquido di malto d'orzo (1,8 Kg) e lievito più Mezzo kg di malto in polvere Muntons Ligth Spraymalt; 1 Kg di zucchero bianco; 25L di acqua naturale di montagna, presa alle fontane del rifugio Capanna Alpina di San Cassiano, Val Badia e Ortisei in Val Gardena.

Diario

14/Ott/2007: Preparazione del mosto, facendo bollire l'acqua e miscelando tutti gli ingredienti. Si mescola SEMPRE VERSO DESTRA.
Tutta l'attrezzatura ovviamente è lavata e sterilizzata. Si mette il mosto nel fermentatore a raffreddare.

15/Ott: verso sera si aggiunge il lievito, essendo il mosto alla giusta temperatura intorno ai 20°.
Nei giorni successivi la fermentazione è attiva ed il mosto gorgoglia rumoroso.

25/Ott: La fermentazione è ferma. Il mosto resta a riposare ancora per un po'.

3/Nov: Testata la densità a 1016. Mescolando il Mosto e sigillandolo di nuovo, qualche bolla torna a galla. Ancora qualche giorno di riposo nel fermentatore.

12/Nov: imbottigliamento, quando la densità è 1014. Abbiamo preparato un'etichetta bellissima, da stampare su fogli adesivi.

12/Dic: dopo quasi un mese, assaggiamo la birra. Un gusto pieno e corposo, molto probabilmente derivante dal malto aggiunto. Un buon sapore, profumo erborinato, colore chiaro ma leggermente opaco e torbido.
Tanto fondo, depositato durante la fermentazione in bottiglia dello zucchero aggiunto.
Conviene servire fredda e lasciare la bottiglia verticale per far sedimentare; oppure travasare in una brocca prima di servire.

Prossimamente

Sto pensando ad altri esperimenti tipo l'aggiunta di miele oppure l'uso di zucchero di canna al posto di quello bianco.

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